2012年4月1日日曜日

マッカラン17年1989 ブルームス・バリー 46°



色:明るめの小麦色

香り:ドライなシェリー、濃厚なグラッパ、カラメル、メープルシロップ、ウッディ、ちょっとスモーキー。
   ドライフルーツの香りが強くなる。柑橘系の香りも。

味:シェリー樽の効いた王道マッカランに近い味わい。
   ベタっとした甘さのようなものがなく、どちらかというとドライ。 
      アーモンドの皮、タンニン、三温糖。

時間が経つと若干甘味が増す。

シェリー樽熟成のマッカンラン好きにはたまらない一本か。
アフターが長く優しく続く。


後で調べたところによると、資料では『カスクタイプのマルサラ・ワインフィニッシュ。』だそうで、「ホグスヘッド樽での熟成の後、シチリアのマルサラワインのカスクでフィニッシュ」しているボトル。
「アレっ?!シェリーじゃないの?」という気もしつつ「ひっかかってたのはそれでか。」という思いもしつつ。
まだまだ修行が足りないようです。
フィニッシュ物が苦手な方でも存分に楽しんでいただけるタイプに仕上がっていると思います。
ぜひだまされたと思ってお試しあれ!

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